Свадьба Джона Кеннеди и Жаклин Бувье

12 сентября 1953 года в США проходит поистине королевская церемония – венчаются политик Джон Кеннеди и журналистка Америки Жаклин Бувье. Мечты сбываются: бывший ловелас и убежденный холостяк в восторге от юной красотки, а она с любовью смотрит на бравого жениха. Давайте перенесемся на 67 лет назад и посетим знаменитую свадьбу, которая наделала столько шума в середине ХХ века.

Гости

Помолвка была объявлена 25 июня. На церемонию пригласили более 1200 гостей. Джанет, мать Жаклин, была в ужасе. Она пыталась убедить отца Джона, что совсем ни к чему звать на свадьбу такое колоссальное количество народа. На что Джозеф Патрик Кеннеди степенно ответил: «Вы только выдаете замуж дочь, а я обязан представить народу Америки будущую жену президента США».
Конечно, Джанет пришлось смириться. Тем более, что все расходы на свадьбу взяли на себя родители жениха.
Расчет Джозефа оправдался. Бракосочетание Джона и Жаклин стало историческим. Помимо официально приглашенных людей собралось две тысячи зевак, которые стремились прорваться на свадьбу. Народу было так много, что чете Кеннеди пришлось 3 часа знакомиться с гостями.

Платье

Наряд Жаклин также стал легендарным. Его, а также платья для подружек невесты сшила дизайнер Энн Лоу. Она создавала платья, костюмы, юбки, жакеты для многих известных леди США, но ее имя никогда не называлось вслух. Все дело в афроамериканском происхождении портнихи – в Америке процветал расизм. С платьем для Жаклин Кеннеди Энн Лоу пришлось помучиться. Сначала ее не пустили к Жаклин для примерки наряда. Охрана упорно отправляла афорамериканку к черному ходу, пока та не пригрозила уничтожить платье, если ее не пропустят немедленно.
Затем в мастерской прорвало водопровод, и вода безнадежно испортила все наряды! До свадьбы оставалось всего 10 дней. Энн Лоу и ее команда шили все заново, без сна и отдыха, и все-таки успели к сроку.
Дизайнер получила за платье лишь 500 долларов, а ткань и фурнитуру для перешивки испорченных нарядов покупала за свой счет. В итоге портниха вместо прибыли получила одни убытки.
На церемонии Жаклин пренебрежительно сказала, что платье ей шила «некая цветная женщина». Наряд невесте не приглянулся. «Платье похоже на абажур» – сказала она. Но вины портнихи в этом нет, наряд создавался по пожеланиям матери невесты.
Платье было изготовлено из шелковой тафты молочного цвета – на его создание ушло 50 метров ткани. Полуоткрытые плечи, приталенный лиф с диагональными складками, пышная юбка, нежные оборки – все было призвано превратить Жаклин в настоящую принцессу. Это должно было усилить «королевский» эффект от бракосочетания.
Сама Жаклин признавалась, что была бы счастлива идти под венец в простом, незатейливом платье прямого кроя.

Аксессуары

Чтобы уравновесить не в меру роскошное платье, Жаклин ограничилась минимумом аксессуаров. Зато каждый был важен для нее и имел символическое значение. Например, длинная полупрозрачная фата с кружевной вуалью принадлежала еще бабушке Жаклин, и для их семейства она стала настоящей семейной реликвией. В ней сочетались браком две тети невесты и ее мама. Через 2 года после бракосочетания Жаклин передала фату двоюродной сестре.
Изящную шею невесты украшала скромная нить жемчуга – еще одна семейная ценность Бувье.
На руке Жаклин переливался и играл искорками света браслет с бриллиантами – подарок Джона Кеннеди.
Изящная перчатка скрывала еще один презент Джона – помолвочное кольцо с бриллиантами и крупным изумрудом из коллекции Van Cleef & Arpels. Украшение тоже не особо приглянулось невесте. Уже после свадьбы она дополнила его золотыми листиками с бриллиантовыми вставками.

Как прошла свадьба

Современники вспоминают, что свадебный праздник ничуть не напоминал традиционный светский прием с классической музыкой и напыщенными джентльменами. Празднование проходило в поместье невесты. Родственники сделали все, чтобы придать торжеству неформальный характер. Танцы, веселый смех, живой оркестр – каждый гость чувствовал себя легко и непринужденно.
Дополняли праздник изысканное меню, шикарный четырехъярусный торт и интересная публика: звезды Голливуда, шоумены, известные политики. Молодожены были по-настоящему счастливы.

Медовый месяц

По старинному американскому обычаю молодые отправились в свадебное путешествие сразу после торжества. Первую брачную ночь они провели в Нью-Йорке, а затем поехали в Акапулько. Там прошли 2 недели, полные любви, счастья и надежд на долгую совместную жизнь.

История помнит множество роскошных свадеб. Но мы знаем, что самой красивой и волнующей для Вас будет только Ваша церемония. Поэтому готовы взять на себя все организационные хлопоты, чтобы праздник был идеальным!
Запишитесь на консультацию по подготовке к свадьбе по телефону 8 (495) 664-69-43 или в WhatsApp 8 (985) 130-76-28.
С любовью, Run the Show.

КОНТАКТЫ